• 2022. 4. 20.

    by. life is only

    월별 제철음식은 그때 먹어야 영양도 맛도 최고입니다. 하반기인 7월,8월,9월,10월,11월,12월의 월별 제철음식을 알고있다면 맛있는 음식을 더욱 알차게 먹을수 있습니다. 

     

    7월,8월,9월,10월,11월,12월의 월별제철음식의 종류와 효능을 알아보시기 바랍니다.

     

     

     

    7월,8월,9월,10월,11월,12월 월별제철음식

     

     

    목차

     

    7월 제철음식

    7월의 제철음식은 슬슬 더워지기 시작하여 아무래도 당도 높은 과일종류가 제철음식으로 많이 손꼽힙니다.

     

    종류

    7월의 제철음식의 종류는 복숭아, 블루베리, 수박등의 과일종류가 많이 포함되어 있습니다.
     
    7월 제철음식
    7월 제철음식
    7월 제철음식

     

     

    효능

    복숭아

    복숭아 효능은 비타민과 수분이 풍부하여 피부건간에 효과적입니다.
     
    또한 피로회복과 식욕증진에 도움을 주는 아주 좋은 제철음식입니다.
     

    블루베리

    블루베리 효능은 항산화력이 매우 우수하여 눈과 뇌세포 노화예방에 효과적입니다.
     
    비타민은 풍부하고 혈당지수가 낮아 당뇨에 도움이 되는 과일입니다.
     

    수박

    수박의 효능은 리코펜이라는 성분을 많이 가지고 있어 염증이 생기는 것을 막아줍니다.
     
    염증을 줄이는것은 스트레스와 질병등 다양한 요인으로 질병에 면연력과 건강에 도움이 되며 더운날씨에 수분섭취를 도와줍니다.
     
    또한 칼로리도 낮아 다이어트에도 효과적입니다.
     
     
     

    8월 제철음식

    8월의 제철음식은 날이 더운만큼 영양가가 좋은 음식들이 제철음식으로 많이 먹게 됩니다.
     

    종류

    8월의 제철음식 종류는 도라지, 전복, 포도를 가장 많이 섭취합니다.
     
     
    8월 제철음식
    8월 제철음식
    8월 제철음식

     

     

    효능

    도라지

    도라지의 효능은 기관지에 좋으며 가래를 삭히고 콜레스테롤은 저하시키는 기능을 합니다. 
    또한 혈당은 강화하며 사포닌성분이 포함되어 있습니다.
     

    전복

    전복의 효능은 미네랄과 비타민이 풍부한 음식입니다.
    비타민B1,B12의 함량이 많고 칼슘과 인등이 풍부하여 산모모유에 도움을 줍니다.
     
     

    포도

    포도의 효능은 뼈와 근육을 튼튼하게 하며 이뇨작용을 하여 생혈 및 조혈작용을 합니다.
    또한 심혈관 질환과 치매를 예방하며 항암효과, 해독작용, 피로회복에도 효과적입니다.
     
     

    9월 제철음식

    9월의 제철음식은 해물종류가 제철음식으로 가장 영양이 좋고 맛있을 시기입니다.
     

    종류

    9월의 제철음식 종류는 굴, 대하, 고등어를 가장 많이 섭취합니다.
     
     

     

     

    효능

    굴은 바다의 우유라고 불리기도 합니다.
     
    철분과 구리도 함유되어 있어 빈혈에도 좋으며 갑상선 기능저하증을 예방합니다.
     

    대하

    오메가3 지방산이 풍부하며 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
     
    비타민 B와 E등이 풍부하게 들어있어 피부건강에도 좋습니다.
     
     

    고등어

    고등어는 성장발육에 도움을 주며 뇌경색이나 심근경색등을 예방하는데 효과적입니다.
     

    10월 제철음식

    10월의 제철음식은 가을인 만큼 곡식과 같은 음식들이 월별 제철음식으로 손꼽힙니다.
     

    종류

    10월의 제철음식 종류는 고구마, 늙은호박, 사과를 가장 많이 섭취합니다.
     
     
    10월 제철음식
    10월 제철음식
    10월 제철음식
     

    효능

    고구마

    고구마의 효능은 식이섬류가 풍부하며 섬유질이 배변활동을 촉진시킵니다.
     
    변비에 좋으며 혈당수치가 다어이트 음식으로도 많이 찾습니다.
     

    늙은호박

    늙은호박은 부기제거에 탁월한 효능을 가지고 있습니다.
     
    산모는 늙은호박으로 부기를 빼며 산후조리를 하기도 합니다.
     

    사과

    사과의 효능은 어깨결림을 감소시켜줍니다. 
     
    또한 잇몸건강에도 도움을 주며 비타민C가 풍부하여 피로회복과 피부미용에도 효과적입니다.
     
     
     

    11월 제철음식

    11월의 제철음식은 김장계절인 만큼 배추와 무가 눈에 띕니다. 
     

    종류

    11월의 제철음식 종류는 무, 배추, 홍합이 있습니다.
     

     

    효능

    무의 효능은 특유의 전분부해효과가 소화를 촉진시켜줍니다.
     
    그렇기에 장내 노폐물을 청소해주는 효과가 있고 해열효과로 목이 아플때도 효과적입니다.
     

    배추

    배추의 효능은 다른 채소와 달리 뜨거운물에도 영양소가 잘 파괴되지 않습니다.
     
    식이섬유가 풍부하여 변비나 대장암을 예방하는데 탁월하며 산성식품을 중화시켜줍니다.
     

    홍합

    홍합의 효능은 피로회복과 숙취에 도움을 줍니다. 유기산과 아미노산이 풍부하기 때문입니다.
     
    5월에서 9월까지는 홍합의 독소가 있기때문에 조심하여야 합니다.
     
    쌀쌀한 날씨에 따끈한 홍합국물 한입으로 11월에는 홍합이 제철입니다.
     
     
     

    12월 제철음식

    12월의 제철음식은 겨울철인 만큼 새콤한 과일들이 주로 제철음식이 주로 이루고 있습니다.
     

    종류

    12월의 제철음식 종류는 귤, 석류, 유자가 있습니다.
     

     

    효능

    귤의 효능은 신진대사를 원활히 하는 비타민C가 풍부합니다.
     
    피부와 점막을 튼튼하게 하며 겨울철 감기예방의 효과가 있습니다.
     

    석류

    석류의 효능은 비타민이 다양하게 포함되어 있어 추운날씨 감기에 효과적입니다.
     
    천연 에스트로겐으로 호르몬성분이 함유되어 있어 갱년기예방에도 좋습니다.
     
     

    유자

    유자는 레몬보다 비타민C가 3배나 많이 함유되어 있어 기관지 질환에 좋습니다.
     
    구연산이 많이 들어있어 노화와 피로를 방지해주며 혈관기능에도 도움을 줍니다.
     
     
     

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