-
팥은 소두 적소두라고 말합니다. 팥은 동북아시아가 원산지로 오랜 재배 역사를 가지고 있으며 중국, 한국에서 전 세계 생산량의 대부분 생산하고 있습니다. 예로부터 팥은 요리에 첨가물로 애용되고 있엇는데요.
팥고물과 팥소, 떡, 과자, 빵 등에 사용되고 있습니다. 그럼 우리 몸의 어떠한 효능을 주고 어떠한 영향을 주는지 팥의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
목차
탈모예방
팥의 다량으로 함유되어 있는 비타민B1 들어있어 모세혈관에 영양을 공급하여 탈모예방에 도움을준다고합니다.탈모 원인은 다양하게 발생하여 팥을 섭취하면 탈모예방의 많은 개선과 도움을 준다고합니다.다이어트
다이어트에 좋은 팥은 이뇨작용이 뛰어나 몸 속 불필요한 수분을 배출하고 체내 혈액순활을 돕는다고 합니다.또한 식이섬유가 풍부하여 많은 음식을 섭취하지 않아도 포만감을 느끼게 해주는 효과도 있다고합니다.다만 과한 체내 수분은 지방을 축적 시킬 수 있다고하니 주의 하셔서 섭취하는것이 좋습니다.뼈 건강
팥에 다량으로 함유되어 있는 플라본 성분은 체내 밖으로 빠져 나가는 칼슘을 막아주는 역할을 해주기 때문에 갱년기 이후 골밀도가 낮아진 여성분들에게 도움이 된다고합니다.때문에 팥을 섭취함으로서 골다공증 예방에도 큰 효과를 본다고도 하며 성장기인 어린이들에게도 뼈를 튼튼하게 해주어 매우 효과적이라고 합니다.피부미용
팥에 다량으로 함유되어 있는 안토시아닌 성분이 많아 항산화 작용을 함으로서 기미 주근깨 등 피부노화를 촉진시키는 활성산소를 엾애준다고합니다.한가지 더 팥에 함유되어 있는 사포닌 및 비타민B2 등 성분이 피부의 영양을 공급해주어 피부 속 불 필요한 노폐물을 없애주는데 뛰어난 작용을 하여 피부 미용에 큰 효과를 준다고합니다.부작용
팥은 찬성질 곡물이기 때문에 몸이 차가운 분들을 소화불량이나 복통, 설사 등 증세를 나타날 수 있으며 과다 섭취를 할 경우 몸이 검게 변하며 몸이 마를 수 있습니다.
팥은 좋은 곡물이지만 이와 같이 섭취를 하게 된다면 부작용이 될 수 있으시니 일정량을 섭취하는것이 몸의 큰 도움을 받아보실 수 있습니다.
카톡 플친으로 유용한 건강정보를 놓치지마세요!
'건강정보' 카테고리의 다른 글
놀라운 애호박효능 그리고 부작용 알아보기! (0) 2020.11.24 화살나무효능과 부작용 알아보기 (0) 2020.11.19 겨울철에 먹기 좋은 과메기 효능과 부작용 알아보기 (0) 2020.11.16 꽃송이버섯 효능과 잘못된 부작용 알아보기 (0) 2020.11.12 호박씨 효능과 부작용에 대해서 알아보기! (0) 2020.11.11